De-AForum

komunitas barudak de-a
 
HomeGallerySearchMemberlistRegisterLog in
Navigation
 Portal
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search
December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
CalendarCalendar
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
» Movies Plus - April 2011
Wed Feb 19, 2014 8:03 pm by kachivike

» Kosheen Resist Flac
Sat Feb 15, 2014 11:04 pm by kachivike

» Sisindiran Yuks...
Sat Jul 24, 2010 3:31 pm by abhets

» Benerin Windows XP Tanpa Install Ulang
Sun Jan 24, 2010 7:59 am by iamzdo

» [RS]HD/BLUERAY QUALITY MOVIES
Sat Oct 10, 2009 10:57 am by lysias

» 277 Juta Rupiah Dengan Modal 100% GRATIS
Thu Apr 16, 2009 4:06 pm by temukanakuditongsampah

» Pelem Rame Jadul
Fri Mar 06, 2009 5:29 am by temukanakuditongsampah

» Perlu ga Valentine-an?
Fri Mar 06, 2009 5:27 am by temukanakuditongsampah

» Keanehan Windows
Fri Feb 27, 2009 4:43 pm by nadhare

Poll
Top posters
temukanakuditongsampah
 
saitonirojim
 
nadhare
 
Vetiver_Specialist
 
dadanhabib
 
bashoikan500_an
 
virus@keun
 
iwancomics
 
Arfalans
 
izalgorizal
 
Forum
Barudak's De-a
 

Share | 
 

 Kesuksesan anak De-a.

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
temukanakuditongsampah
Pengurus Kelas Genep
Pengurus Kelas Genep


Number of posts : 679
Age : 33
Lokasi : Manyah Beureum (beautiful place)
Registration date : 2008-06-05

PostSubject: Kesuksesan anak De-a.   Thu Aug 07, 2008 9:31 am

IYCE Award 2008 (Irfan Amali)



Woi, saya ucapkan terimakasih yg sebesar2nya atas doa semua teman2.

Alhamdulillah, saya memenangkan award "International Young Creative Entrepeneur" untuk kategori Camunication. (fyi untuk kategoti fashion: Oscar Lawalata, interactive: Rahman Ibrahim, Screen: Sakti Parentean).

Kemenangan ini adalah kemenangan mizan dan industri buku, dalam kancah creative bisnis comunication. karena kebanyakan peserta unutk kategori ini berasal dari radio, advertisng, mass media, dll. Berikut ini 10 finalis yang jadi sahabat saya selama dikarantina:

Jika teman2 membaca Kompas Hari senin 4Ags 08 (halaman humaniora), di sana diberitakan tentnag Kick Fest, festial terbesar industri clothing dan distro terbesar (se asia?) dengan omset 15 miliar hanya dlaam 4 hari. itu adalah salah satu event yagn didukung oleh Britihs Council. penggerak acara itu adalah Gustaf dan Ridwan Kamil, 2 orang pemenang award IYCE 2 tahun lalu.

Sekarang British Council dan pemerintah Inggris memang sedang giat mendorong INDUSTRI CREATIF di negara2 berkembang. karena menurut sebuah penelitian, di inggirs, industri kreatif telah memberi kontribusi lebih besar dair industri lainnya dalam perumbuhan ekonomi mereka. dan hal itu mudali terjadi juga di indoneisa. ketika industri manufaktur banyak yang gulung tikar karena tidak stabilnay harg aminyak dunia dna ekonomi amerika yang sedang diterpa badai, industri kreatif justru melesat tak terduga. salah satu buktinya adalah Kick fest kemarin yang bisa menhasilkan omset 15 Miliar.

Dengan fakta itu, British Council dengan cerdik ingin mengukuhkan dirinya sebagai lembag ayang konsen ke industri kreatif. salah satu programnya adalah award ini, yaitu unutk menjaring young creative entrepreneur di Indonesia dan negara2 berkembang lainnya. saya agak menyesal juga kenapa yagn melakukan ini bukan menpora atau menperindag? mengapa harus pemerintah inggris? Smile

Insyaallah saya akan mewakili indonesia unutk dikompetisikan dnegan pemenang2 dari negara lain. selama 14 hari di inggris, mengikuti workshop entrepeneur, melihat industri comunication di sana, dan melakuak presentasi di hadapan juri internasional. semoga saya bisa melakukan yang terbaik. amin.

tks atas doanya yac!

irfan amaLee

Berikut ini ada bbrp pertanyaan yang sering saya terima. Semoga jawaban saya bisa menjelaskan, dan mendorong teman2 untuk coba ikutan juga. You are next!

Apa IYCE itu?

International Young Creative Entrepreneur Award, penghargaan tahunan yang sudah dimulai kr2 sejak 3 tahun lalu. Untuk mendorong pelaku2 industri kreatif. Survey membuktikan bahwa industri kreatif terus berkembang dan memberikan kontribusi besar pada pertumbuhan ekonomi, dan cenderung stabil tidk terpengaruh harga minyak dunia:). jadi dengan penghargaan ini diharapkan akan semakin banyak muncul pelaku2 industri kreatif. dan industri buku adalah industri kreatif, kan?

siapa yang mengadakan?

Pemerintah Inggris melalui British Council. mereka sadar nggak bisa kayak jepang atau amerika yang suport negara berkembang dengan trnsfer hi-tech. inggris lebih mengambil peran di industri kreatif. karena mereka sadar bahwa mereka kaya karena The Beatles, Rolling Stones yang memberikan devisa besar buat negara mereka. bahkan di inggris sekarang ada yang disebut dengan CEO: Creative Economy Office, yaitu sebuah jawatan khusus yang ngurusin khusus industry kreatif. dan lebih dari 60% pendapatan inggris berasal dari industri kreatif ini, baik dari musik, fesien, komunikasi, dll. mereka mau menularkan itu ke negara2 berkembang, seperti indonesia.

iyce ini juga didukung lembaga2 lokal seperti:Main Partner: Rasuna Epicentrum Creative Event Planner: OMG Consulting

Education Partner:
Universitas Bina Nusantara Professional Partners: Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII); Federasi Pengemasan Indonesia (FPI); ANIMA/ASIFA; Ikatan Perancang Mode Indonesia (IPMI); Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API); Asosiasi Televisi Lokal Indonesia (ATVLI); Kreative Independent Clothing Kommunity (KICK); Forum Grafika Digital (FGD); Federasi Perkumpulan Seni Foto Indonesia (FPSI); Persatuan Perusahaan Grafika Indonesia (PPGI); Common Room; Asosiasi Design Grafis Indonesia (ADGI); Hello;Motion; Komunitas Dokumenter; Persatuan Perusahaan Periklanan Indonesia (PPPI) Media Partners: Majalah SWA; The Jakarta Post; Majalah Femina; Majalah Dewi ; Radio Prambors; Indika FM; Cita Cinta; Cleo; Majalah Trax; Majalah Men's Health; Reader's Digest; Majalah Mu-Phi; OChannel; Business Week Other Partners: Airplane System; Inksomnia; Chambers; Slackers

siapa jurinya?

setiap kategori ada jurinya masing2. misalnya di screen ada Tino Sarungalo produser film ternama, di comunication, saya dijurii oleh Triawan Munaf, tokoh advertising ternama yang juga ayanya Sherina, Jimmy Silalahi, Ketua asosiasi tivi lokal indoneisa dan Petty S Fatimah, pemred Femina.

apakah Anda bisa ikutan?

HARUS! tunggu aja tahun depan, sekitar bulan Juli, pasti ada pengumumannya di kompas, atau rajin2 bukan web british councl.

Kan saya karyawan bukan entrepeneur? kok bisa ikutan sih?

yup, kebanyakan peserta adalah entrepener yang di usia muda sudah menjalankan usaha yagn hebat, dnegan klien nasional dan international. tapi tidak menutup kemungkinan untuk peserta yang statusnya karyawan, kerja di perusahaan orang lian, tapi memiliki jiwa entrepeneur. saya sendiri mengatakan bahwa saya kerja di mizan sebagai "INTRA"-PRENEUR, istilah yang saya tahu dari mas haidar. ok, ini bukan perusahaan milik saya, tapi saya menjalankan ide2 saya, dan perusahaan mensuport. jadi saya merasa seolah2 saya menjalankan perusahaan sendiri, tentunya dengan tetap menjalankan aturan2 dan memberi profit Smile. jadi yang jadi poin titu adalah "jiwa" entrepner, bukan "jiwa karyawan". ada peserta lain yang juga karyawan Prambors, HardRock FM, dll, tapi mereka di tempat mereka bekerja "membuat sesuatu", sehingga mereka bisa dikategorikan sebagai Entrprnr.

gimana ceritanya kok bisa ikutan? dapet info dari mana?

dikasih tahu teman. ada pengumumannya di kompas, terus teman telp saya dan dia dorong sya untuk ikut, karena di angaggap bahwa saya cocok unutk ikut itu. saya sendiri gak pede, karena dari namanya aja itu seolah2 hanya unutk entrpener top. intinya gak pede. tapi bbrp ornag dorong saya unutk ikut. lagian waktunya mepet. dari pengumuman, sampai pengumpulan aplikasi, hanya ada waktu 5 hari. dan untuk membuat presentasi hanya ada 3 hari. cepet banget. dan saya baru selesai bikin presentasi jam 1 malem, padahal saya harus presentasi giliran pertama, jam 8pagi.

siapa saja yang pernah juara di IYCE ini?

Ridwan kamil
(kategori desain) arsitek muda dari bandung, yang punya URBANE concltnt. kalau pernah lihat Rasuna Epicentru, gedung2 pencakar langit milik Bakrie, itu dia yang rancang. dia juga memabut masteplan kota surabaya. karya2 arsitekturnya ada di singapur dan negara2 lain.

Yoris Sebastian
(musik producer), dia itu dulu GM Hardrock Cafe yang bikin acara i love monday yang fenomenal itu. dia juga sekaran gjadi konsultan unutk bisnis "Gila" yagn menggunakan konsep nggak biasa. di ajuga jadi juri Black Inovation.

Deli Makmur
, desainer fesien yang karyanya dipakai oleh perusahaan terkenal seperti Louis Vuitton, mercedes, TAG heuer dll.

Siapa saja peserta yang jadi saingan saya?

jujur aja, saya minder sama saingan2 saya, mereka itu kebanyakan owner perusahan yang mereka jalankan sendiri. ada juga karyawan perusahaan media atau broadcasting yang "udah jadi". gayanya layaknya eksekutif 2 muda lah. saya sendiri termasuk yang nggak involved banget sama mereka selama masa karantina. karena bahasa mereka elu gua elu gua gitu. dan malam2 mereka ke diskotik, saya cuma tidur aja di kamar. tapi yang bisa jadi pelajar buat saya dair mereka adalah kepercayaan diri mereka. gimana mereka menjalin hubungna bisnis, tukar2 info, mencari peluang, bangun network. kalau saya bayangkan mereka ketemu klien bsinis mereka, pasti si klien itu percaya karena lihat penampilan dan gaya mereka berkomunikasi. itu yang mungkin harua saya pelajari, yang terlalu lama tinggal di lingkungan yagn mengajarkan tawadlu Smile jumlah finalis setiap kategori ada 10 orang. artinya unutk jadi pemenang kita harus mengalahkan 9 orang.

Prosesnya gimana?

kita kirim aplikasi, yang menjelaskan siapa kita, apa yang kita kerjakan, mengapa kita layak jadi disebut Entrpner muda kreatif dll. ratusan aplikasi ini diseleksi sama juri yang sama dengan juri ketika kita presentasi. jadi juri itu sudah nyeleksi kita dari awal. setelah itu diplih 10 orang finalis untuk setiap kategori. ada yang lolos di 2 kategori sekaligus. lalu kita presentasi. setiap peserta diberi waktu 20 menit presentasi dan 20 menit tanya jawab. saya sudah siapkan rpesentasi saya di ruangan sejak jam 7 pagi. saya display produk2 pelangi mizan di ruangan, dan saya putar lagu2 peace generation. ketika juri masuk dia sudah merasakan aura presentasi saya. setelah itu, peserta diwawancara sama bule inggris langsung, untuk test bahasa inggris. dan semua peseta diberi workshop tntng entrprnrship. oleh BINUS Business School, dan Deborah dari Inggris. ilmunya bermanfaat banget. setelah itu pada hari terakhir diumumkan awardnya.

Apa yang saya presentasikan?

inti presentasi saya, saya menggambarkan bahwa saya berdiri di atas 2 wilayah: bisnis dan sosial.

1. kaki bisnis say aadalah buku direct seling, dengan program life long learning yagn mendorong keluarga muslim untk menjadikan rumah mereka sebagai tmpat belajar, dan kita menyediakan buku sebagai medianya. saya jelaskan bahwa kita memiliki sekitar 500 book advisor yang mendeliver buku kita ke masyarakat.

2. kaki sosial saya menjalankan program peace generation yang mempromote peace value ke masyarkat dengan cara komunikasi yang menarik.

2 hal ini sangat coock dnegan konteks indonesia yang memiliki index reading achvment yang rendah, dan angka kekerasan di sekolah ayng 780ribu kasus pertahun.

saya jug aperlihatkan bagaimana program peace gen ini sudah diterapkan oleh sekitar 12ribu siswa, dan tanggapan siswa2 yagn sudah merasakan mnfaat program ini. peace gen ini juga saya tekankan sebagi satu model CSR mizan yang bisa jadi model unutk perusahaan lain, karena tidak sekadar charity program, tapi sustainble

Gimana sih ceritanya bisa menang?

ya, karena doa ornagtua dan doa teman2 semua:) kata juri, pemenang itu haru memenuhi setidaknya 2 point. bisnisnya bagus, tapi punya peran sosial, bisa jadi agen of change di masyarakat. peserta2 lain punya visi bisnis yang edun2. tapi tidak ada relevansinya dengan konteks masyarakt indoneisa yang butuh kiprah mereka. indonesia butuh pengusaha muda yang bukan hanya pinter cari uang, tapi bisa memberi sesuatu ke perubahan masyarakt yang lebih baik, begitu kata juri. mereka terkesan dengan program pendidikan perdmaian yang saya presentasikan, karena program ini memilki sisi bisnis sekaligus sosial, dan sudah terbukti diterapkan dan masyarakat merasakan manfaatnya.

setelah pengumuman, 3 orang juri dateng ke saya bilang, bahwa bahasa inggris saya nggka bagus, pserta lain jauh lebih hebat, banyak presentasi lain yagn lebih meyakinkan secara performance. tapi mereka melihat visi yagn jelas, spirit, dari presentasi saya, yang nggk ditemukan dari peserta lain, ini bener2 yang dibutuhkan indonesia. mereka juga bilang mereka optimis presentasi saya layak jual di inggris nanti karena saya bawa issu perdamaian, krn isu terorisme masih jadi sesutu yang besar untuk indonsia sebagai negara berpenduduk muslim terbesar di dunia.

Apa hadiahnya?

hadianya 12 hari ke inggris ikut berbagai workshp dan kunjungan, serta penjurian tingkat international. kalau di tingkat international menang, dapet hadiah 7500pound, sekitar 100juteng lah. tapi ada yang jauh lebih berharga dari hadiah itu: pengalaman.

Apa manfaat IYCE ini buat kita dan perusahaan?

pengalaman, network, dan brand. denagn award ini , mizan diakui sebagai salah satu creative industry yang patut diperhitungkan juga dong. buat saya pribadi ini pengalamn berghraga banget. nggk kebayang sebelumnya bahwa saya melihat diri saya sebagai YCE. tanggung jawab saya maikn besar. karena Pamannnya Peter Parker si Spiderman pernah bilang: Dalam kekuatan yang besar, ada tnaggung jawab yang besar" harus memberi manfaat lebih luas. saya dedikasikan penghargaan ini juga ke semua marketing MDS, book advisor yang jadi ujung tombbak bisnis DS ini. juga semua agen of Peace yang menjadikan gagasan peace generation sampai ke masyarakat. sebetulnya peran merekalah yagn saya presentasikan di IYCE ini.

thx a lot

peace

Irfan amaLee


sumber:
http://irfanamalee.multiply.com/journal/item/48/IYCE_Award_2008


Last edited by temukanakuditongsampah on Thu Aug 07, 2008 10:33 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile http://temukanakuditong.multiply.com
saitonirojim
Moderator
Moderator


Number of posts : 544
Age : 34
Lokasi : di dalam surga dunia...hehehe
Registration date : 2008-06-05

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Thu Aug 07, 2008 9:58 am

selamat buang Kang Irfan Amale.... semoga bisa berkarya dan menularkan ide-ide kreatifnya kepada kita... amie

makasih buat bing juga karena udah share berita ini, sekedar saran, kalau bisa di kasih tau juga sumbernya, biar tidak dianggap berita bo ong,...hatus nuhun

_________________

ARIEL PETERPAN, GIRING NIDJI, SANDRA DEWI DAN SAYA JALINUS BESERTA ARTIS LAINNYA MENGUCAPKAN "SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI"
Back to top Go down
View user profile http://saitonirojim999.blogspot.com/
temukanakuditongsampah
Pengurus Kelas Genep
Pengurus Kelas Genep


Number of posts : 679
Age : 33
Lokasi : Manyah Beureum (beautiful place)
Registration date : 2008-06-05

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Thu Aug 07, 2008 10:32 am

Kreasi Anak Muda (Kick Andy, Jumat 01 Agustus 2008)
(Okky Lutfi)




Kick Andy kali ini hendak mengangkat kreativitas sejumlah anak muda dalam menemukan sesuatu barang atau alat yang berguna bagi masyarakat. Mereka adalah para finalis peserta ajang lomba “Black Innovation Awards 2008”. Tercatat 20 peserta finalis yang berhasil disaring dari ratusan peserta lomba yang digagas pabrik rokok Djarum ini.

Sejumlah karya yang berhasil menarik perhatian dewan juri antara lain, Lemur alias lemari penjemur, Multiclos, Garbace Trap, Trapcopter, Trash Press, Payung Urban, Tesamu, dan Tasenden.

Lemur alias lemari penjemur karya Werryson Eka ini terinspirasi oleh pengamatan ketika melihat kehidupan di rumah susun di kota-kota besar terutama Jakarta. Hampir setiap hari ia melintas banyak jemuran yang dipajang itu menurutnya merusak pemandangan dan estetika. Dengan Lemur ini para penghuni rumah susun atau apartemen cukup menjemur di dalam lemari ini. Di lemari ciptaan pemuda asal Jakarta ini dilengkapi dengan lampu dan didesain sedemikian rupa sehingga angin dan panas matahari bisa tembus masuk.

Penemuan yang unik lainnya adalah “Trapcopter” alias penjebak atau penangkap kacoa. Penemuan Okky Nurdin ini mungkin sangat berguna bagi mereka yang di rumahnya banyak dijumpai binatang yang dianggap menjijikan itu. Alat yang bentuknya seperti raket itu dilengkapi dengan sebuah lubang yang digunakan untuk menangkap kacoa. Setelah tertangkap maka secara otomatis sebuah pintu kecil akan segera menutup. Dengan demikian si kacoa akan terjebak di dalamnya. Hanya disayangkan, si Kacoa itu tidak mati, untuk menyingkirkan harus dibuang. Menurut Okky ia sengaja menciptakan alat ini hanya untuk menangkap, tidak untuk membunuh. “Biarlah urusan orang lain saja yang membunuh kacoa, saya hanya menciptakan untuk menangkap saja” ujarnya sambil tersenyum.

Ajang lomba Black Innovation Awards 2008 ini belum ditentukan siapa pemenangnya. Saat ini sedang proses penjurian, dan akan diumumkan dalam waktu dekat. Siapapun pemenangnya , sebanyak 20 karya yang dilombakan itu cukup membanggakan, karena generasi muda Indonesia ternyata kreatif dan bisa diandalkan. Selamat !!untuk informasi tentang Black Inovation awards anda bisa mengunjungi websitenya di www.blackinnovationawards.com

sumber:
http://www.kickandy.com/?ar_id=MTA5MQ==

Ternyata anak de-a ga gagal semua Razz
Back to top Go down
View user profile http://temukanakuditong.multiply.com
temukanakuditongsampah
Pengurus Kelas Genep
Pengurus Kelas Genep


Number of posts : 679
Age : 33
Lokasi : Manyah Beureum (beautiful place)
Registration date : 2008-06-05

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Thu Aug 07, 2008 10:39 am

saitonirojim wrote:


makasih buat bing juga karena udah share berita ini, sekedar saran, kalau bisa di kasih tau juga sumbernya, biar tidak dianggap berita bo ong,...hatus nuhun

yoi..
ana lupa!


Back to top Go down
View user profile http://temukanakuditong.multiply.com
beubeurteucekap
Lulus Ta'aruf
Lulus Ta'aruf


Number of posts : 12
Age : 35
Lokasi : DaLaMdUnIAYaNgpENuhpENolAKanciNTa
Registration date : 2008-06-05

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Sat Aug 16, 2008 6:32 pm

Ehem. Kapan kita menyusul mereka,ya?
Membuat sesuatu yang berguna tidak hanya bagi diri kita sendiri tapi juga orang lain.
Back to top Go down
View user profile
Vetiver_Specialist
Pengurus Kelas Tilu
Pengurus Kelas Tilu


Number of posts : 304
Age : 35
Lokasi : Legok Pulus
Registration date : 2008-06-04

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Tue Aug 19, 2008 1:33 am

Khairunnaas anfa'uhum Linnaas.....................!!!! cheers cheers cheers
Back to top Go down
View user profile
temukanakuditongsampah
Pengurus Kelas Genep
Pengurus Kelas Genep


Number of posts : 679
Age : 33
Lokasi : Manyah Beureum (beautiful place)
Registration date : 2008-06-05

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Thu Aug 21, 2008 4:02 pm

Vetiver_Specialist wrote:
Khairunnaas anfa'uhum Linnaas.....................!!!! cheers cheers cheers

yaa...
gue banget gitu deh..
Back to top Go down
View user profile http://temukanakuditong.multiply.com
bashoikan500_an
Kelas Hiji
Kelas Hiji


Number of posts : 81
Age : 35
Lokasi : nagara astina
Registration date : 2008-07-05

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Tue Aug 26, 2008 4:05 am

yaaa...
gua banget gitu juga deh..
Back to top Go down
View user profile
temukanakuditongsampah
Pengurus Kelas Genep
Pengurus Kelas Genep


Number of posts : 679
Age : 33
Lokasi : Manyah Beureum (beautiful place)
Registration date : 2008-06-05

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Thu Aug 28, 2008 3:03 pm

emang kita berdua yg paling top, bak!
Back to top Go down
View user profile http://temukanakuditong.multiply.com
bashoikan500_an
Kelas Hiji
Kelas Hiji


Number of posts : 81
Age : 35
Lokasi : nagara astina
Registration date : 2008-07-05

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Tue Sep 02, 2008 11:52 pm

benar sekali kam....
karena kita berdua lah...
angkatan kita bisa ngadeg
ampe skrg dan terkenal ampe 8 benua!!!!
Back to top Go down
View user profile
temukanakuditongsampah
Pengurus Kelas Genep
Pengurus Kelas Genep


Number of posts : 679
Age : 33
Lokasi : Manyah Beureum (beautiful place)
Registration date : 2008-06-05

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Wed Sep 03, 2008 12:18 pm

hihihi...
Back to top Go down
View user profile http://temukanakuditong.multiply.com
tya pe!
Lulus Ta'aruf
Lulus Ta'aruf


Number of posts : 18
Age : 31
Lokasi : core
Registration date : 2008-08-26

PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Wed Sep 03, 2008 3:04 pm

@temukanakuditongsampah n @bashoikan1000an Very Happy

narsis pisan aa... wat de kamsud
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Kesuksesan anak De-a.   Today at 4:32 pm

Back to top Go down
 
Kesuksesan anak De-a.
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» ANAK DKV MASUK
» Piranha !!!!!
» Cara Packing Ikan Arwana untuk kirim ke Luar Kota
» Beberapa jenis Cupang hias
» Ternak convict cichlid

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
De-AForum :: WARUNG BU OYON :: Kabar Angkatanmu-
Jump to: